はじめての精米
先日、精米する前のお米(玄米?)を30kgも頂きました。岩船産コシヒカリはなかなか貴重なものらしいです。ありがたいです。ただ、このお米を食べるためには精米しなければなりません。そう言えば、近くにいくつかコイン精米所があります。そこで昨日、精米のベテランさんの手ほどきを受けて、はじめての精米に行ってきました。
左側の受け口に玄米をザザーっと流し込み、右側の排出口に玄米が入っていた袋をセットし、ボタンを押してスタートさせます。排出口に精米された米が貯まってきたら、足でペダルを踏んで袋に入れていきます。パチンコみたいな流れでした。とても簡単に出来て、なんだか楽しかったです。ベテランさんの手ほどきが良かったからかな?
あと、昨日は新潟みなとトンネルを走りました。息は上がらなかったけど、久しぶりのロードは足にきました。土踏まずが吊りました…。やっぱり重すぎるかな。